Email: Пароль: Войти Регистрация
RSS Звезды рождаются парами
Рубрика «Наука»
Звезды рождаются парами
Дмитрий Усенков

Физики-теоретики из Калифорнийского университета в Беркли разработали теоретическую модель образования звездных систем из газопылевого облака на примере такого облака в созвездии Персея. Из такого же облака, как предполагают ученые, 4,5 млрд лет назад родилось наше Солнце.
Ученые исследовали в созвездии Персея 19 двойных звезд, пять кратных (состоящих из трех и более компонентов) и 45 одиночных звезд. И при этом только одна одиночная звезда из 45 изученных соответствовала модели образования одиночной звезды, а все остальные одиночные звезды могли быть результатом разрушения кратных звездных систем. При этом взаимные захваты звезд практически невозможны, даже если они пролетают вблизи друг друга, так что все кратные звезды практически всегда рождаются одновременно.

На основе этих данных ученые предполагают, что с очень высокой вероятностью и у нашего Солнца при его рождении имелся второй компонент, а возможно, даже и не один, но этот "дублер" нашего светила позже был потерян. Вопрос о том, как найти "сестру" Солнца, пока остается открытым. За прошедшее время она могла уйти от Солнца на большое расстояние. Более того, она может быть не похожа по характеристикам на Солнце (например может быть красным карликом - наиболее распространенным типом звезд во Вселенной).

Выполненное исследование, кроме желания найти в космическом пространстве "второе Солнце", породило и огромное число теоретических вопросов. Почему звезды во Вселенной рождаются почти исключительно парами? Почему части этих пар могут быть совсем не похожи друг на друга? В каких случаях звезды, рожденные из газопылевого облака, остаются двойными и кратными, а когда они расходятся, превращаясь в одиночные, и почему это происходит?  И еще один удивительный факт: молодые пары звезд рождаются на довольно большом удалении друг от друга, примерно 500 астрономических единиц, и со временем большинство двойных звезд сближаются до расстояния порядка 200 астрономических единиц, но некоторые звезды из пары уходят в свободное космическое плавание. Почему? Думается, искать ответы на эти и другие вопросы предстоит нынешним школьникам...

Источник:http://www.it-weekly.ru/it-news/tech/132611.html