Email: Пароль: Войти Регистрация
RSS Тюменский подвесной 3D-принтер с неограниченной рабочей зоной
Рубрика «3D-технологии»
Тюменский подвесной 3D-принтер с неограниченной рабочей зоной
Дмитрий Усенков

Одной из наиболее важных характеристик любого устройства 3D-печати являются размеры его рабочей зоны – ведь именно этот параметр определяет, каковы могут быть максимально возможные размеры печатаемого объекта. Однако стремление сделать рабочую зону принтера побольше неизбежно сталкивается с проблемой соответствующего увеличения корпуса устройства, делая его все более громоздким и неудобным при транспортировке.

А что, если… сделать принтер вообще без корпуса и даже без несущей рамы?

Именно такую идею предложили чуть ранее шведские специалисты: бывший шведский студент, а теперь уже выпускник Университета Умео – Торбьорн Людвигсен в начале 2017 года продемонстрировал рабочий прототип 3D-принтера Hangprinter без корпуса и направляющих. В нем печатающая головка просто подвешивается на тросах, прикрепляемых к стенам и потолку помещения, и за счет этого размеры рабочей зоны фактически становятся равными размерам самого этого помещения. Теоретически такая схема обеспечивает почти неограниченный размер рабочей зоны, однако чем больше область печати, тем больше и погрешности. Торбьорн, правда, продолжает дорабатывать свой 3D-принтер, намереваясь снабдить его датчиками и системой обратной связи для контроля точности позиционирования. (Свои наработки он выкладывает в открытый доступ. Описание 3D-принтера Hangprinter можно найти в статье:http://3dtoday.ru/blogs/news3dtoday/hangprinter-the-3d-printer-without-a-box-and-with-a-virtually-unlimite, а посмотреть его в работе – на видеоhttps://youtu.be/ULJqLSTriRY.)

Торбьорн Людвигсен и его 3D-принтер Hangprinter печатают «вавилонскую башню»

Печатающая головка 3D-принтера Hangprinter

 

Конструкция печатающей головки Hangprinter

Теперь же инициативу подхватили и российские инженеры Центра научного творчества и робототехники при Тюменском государственном университете (ТюмГУ): они тоже приступили к созданию 3D-принтера с условно неограниченным рабочим полем за счет подвесной конструкции с установкой печатающей головки на тросы. Позиционирование печатающей головки будет осуществляться с помощью шкивов, натягивающих или ослабляющих тросы в заданной плоскости. Так что в роли шасси 3D-принтера может послужить практически любое помещение или даже быстровозводимая наружная конструкции из столбов и балок. Для снижения себестоимости 3D-печати планируется оснастить устройство экструдером, работающем на гранулированном пластике или вторичном сырье вроде измельченной пластиковой тары. При этом разработчики попытаются привлечь к участию в проекте «коллег из Швеции, занимающихся подобной разработкой». И хотя конкретные имена при этом не называются, можно предположить, что сотрудничать с Тюменью предложат именно Людвигсену.

Источник:http://3dtoday.ru/blogs/news3dtoday/engineers-fablabs-tsu-engaged-in-the-creation-hanging-3d-printer-with-/