Email: Пароль: Войти Регистрация
RSS Многоцветный фотополимерный 3D-принтер – из сотового телефона
Рубрика «3D-технологии»
Многоцветный фотополимерный 3D-принтер – из сотового телефона
Дмитрий Усенков

Компания Taiwan 3D Tech (известная также как T3D) уже готовится к приему предварительных заказов на фотополимерные (стереолитографические) 3D-принтеры с возможностью многоцветной печати, работающие на основе обычных смартфонов. Этот стартап образован при Национальном тайваньском университете наук и технологий (Taiwan Tech) в сотрудничестве с другой хорошо известной в мире 3D-технологий компанией XYZprinting.

Идея до гениальности проста: экран смартфона используется для засветки фотополимера и его отверждения в нужных точках очередного слоя, а каретка перемещает смартфон по вертикали, формируя слои.

Печать при этом одноцветная. Но при желании можно воспользоваться специальной поворотной платформой с тремя кюветами, наполненными разноцветными фотополимерными смолами: модель перемещается из одной кюветы в другую, а затем продолжается наращивание смолой другого цвета. Конечно, поскольку каждый слой засвечивается целиком, переход с одного цвета на другой возможен только между слоями, так что это печать хотя и многоцветная, но не полноцветная.

Результат работы такого принтера можно увидеть на фото:

       

Размер области печати при этом достигает 160´76´85 мм при толщине слоя в 100 микрон. На засветку одного слоя уходит около 20 секунд.

Обычно наиболее дорогой компонент в конструкции стереолитографического принтера –это модуль засветки: лазерная система, цифровой проектор или ЖК-маска со светодиодной подсветкой. В предлагаемой же модели этой цели послужит уже имеющийся у пользователя смартфон или планшет.

Поскольку засветка производится не ультрафиолетом, а в видимом спектре, для работы такого принтера потребуются специальные фотополимеры, чувствительные к «белому» свету. Стоимость таких фотополимеров пока не называется, но разработчики обещают «самые низкие цены». В комплекте с 3D-принтером будет поставляться мобильное приложение, позволяющее превращать смартфон или планшет в проектор, а также использовать подготовленные и проверенные 3D-модели в облачной базе данных. Кроме того, 3D-принтер можно будет оснастить отдельным сканирующим модулем, правда, тогда, видимо, стоимость агрегата уже выйдет за пределы бюджетной: такой модуль, по всей видимости, будет работать уже не на базе сматрфона.

Первые инвесторы на Kickstarter получат возможность приобрести новинку с большой скидкой: цена базового комплекта составит 169 долларов. Многофункциональный же набор, включающий платформу с несколькими кюветами для цветной печати и 3D-сканер, обойдется уже в 599 долларов.

Источник:http://3dtoday.ru/blogs/news3dtoday/t3d-offers-photopolymer-3d-printer-based-on-mobile-devices-with-the-po/