Email: Пароль: Войти Регистрация
RSS Сверхскоростной голографический 3D-принтер
Рубрика «3D-технологии»
Сверхскоростной голографический 3D-принтер
Дмитрий Усенков

Калифорнийский стартап Daqri продемонстрировал сверхскоростной голографический 3D-принтер. Экспериментальный аппарат служит демонстратором лазерного голографического проектора на кремниевом чипе с построением объемного изображения за счет регулируемого фазового сдвига отражаемого света.

Вообще Daqri специализируется на технологиях дополненной реальности и разрабатывает автомобильные голографические индикаторы и очки смешанной реальности, аналогичные Microsoft Hololens. Голографические индикаторы Daqri уже были установлены на 150 тысяч автомобилей Jaguar и Land Rover. Новый же голографический чип предназначен для использования в индикаторах с многослойными проекциями. Имеющийся прототип способен воспроизводить два изображения одновременно: одно на лобовом стекле, а другое в нескольких метрах перед автомобилем в разрешении, эквивалентном 720p HD-дисплею.

Вместе с тем, разработчики нашли еще один интересный пример применения своей новой технологии, собрав экспериментальный голографический фотополимерный 3D-принтер. От привычных стереолитографических аппаратов это устройство отличается тем, что модель в нем засвечивается сразу целиком, а не послойно. Теоретически это открывает возможность для сверхскоростной фотополимерной печати и повышения прочности готовых изделий за счет их изотропности (равномерности отвердевания материала, а не в виде слоев, более слабо связанных между собой). С другой стороны, процесс полимеризации остается экзотермическим, поэтому засветка больших моделей будет приводить к выделению слишком большого объема тепла, и потому пока разработчикам приходится довольствоваться печатью небольших изделий.

   

Источник: http://3dtoday.ru/blogs/news3dtoday/startup-daqri-demonstrated-ultrafast-holographic-3d-printer/